Интерьерные пазлы

Оценок нет

Текст: Алёна Кютт

Фото: Георгий Шабловский

 

Интерьерное проектирование и в особенности ремонт – дело затяжное. Эта квартира – одно из приятных исключений. Благодаря профессионализму специалистов компании «АЛЬФА-СЕРВИС  и взаимопониманию, установившемуся между строителями и дизайнером, работа над объектом длилась всего четыре месяца.

img012img015img016

Хозяин дома  встретил нас радушной улыбкой, а квартира — оригинальным цветовым решением прихожей. Сочетание красно-черной плитки в холле условно обозначило входную зону, отделило ее от основного пространства квартиры. Контрастность прихожей смягчает золотисто-охристая  теплая гамма цветов в гостиной, поддержанная  ламинатом  различных оттенков. Холодные нотки  добавлены автором проекта сюда не случайно — синий цвет вторгается в золотисто-бежевое сочетание, делая интерьер более интересным, насыщенным. Большой угловой диван в зоне отдыха, небесно-голубая стена за ним, покрытая фактурной штукатуркой, и глянцевая кухонная мебель — объединяют зоны гостиной и кухни-столовой, замыкая их в один периметр. Делятся эти две зоны лишь условно — небольшой перегородкой в центре помещения. Сама же перегородка выполняет несколько задач: со стороны кухни она позволила расположить обеденный стол так, чтобы хозяевам и гостям не приходилось сидеть за ним в центре помещения на абсолютно открытом пространстве. А со стороны зоны отдыха у перегородки установлен телевизор, который  со временем, по признанию хозяина, «переедет»  в спальню. Тогда на простенок в центре кухни-гостиной подвесят плазменную панель. Перегородка, выложенная известняком, является также композиционным центром помещения, вокруг которой формируется пластика многоуровневого потолка и геометрический рисунок пола. Для обустройства общественной зоны квартиры дизайнер  выбрала интересное решение — своеобразный микс: с одной стороны, интерьер, безусловно, современны, стильный и четкий, а с другой — слишком уж он по —  классически уютен. Традиционное сочетание большого дивана и камина, а также каминная полка, на которой расположились миниатюрные статуэтки и свечи, полоска витража, обособляющая зону отдыха от прихожей, заставляют задуматься именно о классике. Но не как о стиле, а скорее — многовековом и потому безупречном способе оформления дома.
Мотив объединения классики и современных направлений в дизайне также воплотился в свете, подобранном автором проекта для зоны кухни-гостиной. Все бра и потолочные светильники из новой коллекции. Их дизайн — свежая интерпретация сочетания стекла и металла. В основе любого из этих светильников — хромированный металл, а вот сами плафоны выполнены из стекла и имитируют классические хрустальные люстры с подвесками. Тема хрустальных подвесок продолжена и в ванной комнате. Здесь мы тоже видим плитку, выбранную из последней коллекции одной итальянской фабрики. По своему цвету и фактуре она имитирует шелк. К собственно керамике прилагались интересные аксессуары — хромированные металлические болты, ввинчивающиеся в плитку. На каждый такой болт одевается длинная хрустальная подвеска, как будто снятая с тяжелой люстры ХIХ века. Эти украшения несут чисто декоративную функцию, но смотрятся тем более стильно, поскольку условно объединяют ванную комнату с общественной зоной кухни-гостиной.

Частная зона квартиры скрыта от глаз гостей элегантной дверью из дерева и матового стекла. Зрительно спальня — самая теплая комната в доме Шершавые обои на стенах, золотистый текстиль, украшающий широкое окно, даже постельное белье -все своей фактурой, цветом успокаивает и словно приглашают отдохнуть.
img014 img013

Главное украшение здесь — великолепная настенная роспись художественной штукатуркой. Ее автор Игорь Сабурз. Роспись имитирует технику фресковой живописи и изображает средиземноморский пейзаж. Небольшие парусные лодки, маленькие домики и кипарисы навевают мысли о южных Городах, теплом Море и, конечно, о лете. В нижней части росписи находятся бра, кажущиеся  частью картины и эффектно подсвечивающие ее по вечерам. Интерьер спальни, лаконичный, уютный и как-то по особенному согревающий, по настроению отличается от интерьера общественной зоны, но, тем не менее, выполнен в том — же стиле и похожей цветовой гамме. Автором проекта продуманы способы оформления разных зон дома так, чтобы, входя в одну из комнат, не казалось, что попал уже совсем в другую квартиру, к примеру, сразу видно, что гостиная, спальня и ванная комната являются частями одной интерьерной концепции. Так, гостиную украшает узкий вертикальный витраж, авангардный рисунок которого, выполненный в технике наплавления, повторяется на двери в спальню, а похожие синие стеклянные капли, только уже идеально круглые, застыли на матовом стекле двери в ванную комнату. Эта дверь, в свою очередь, благодаря синему цвету стеклянных украшений и серебристому металлу перекликается с кухонной мебелью, выполненной в таком же сочетании. Выходит такой интерьерный пазл — один элемент объединяется с другими, тот-с третьим, и в итоге формируется общая картина, полотно, где не похожие друг на друга части объединяются дизайнером в единое гармоническое целое.
img017