Особняк на 16-м этаже

Оценок нет
Журнал » Жилая Среда  Санкт-Петербург»  

 

«Особняк на 16-м этаже»

 

Текст: Адриана Морар

Фото: Георгий ШАБЛОВСКИЙ

 

 

 

 

 

 

  Между городской и загородной жизнью, безусловно, есть разница, и большая. Но как загородный дом уровнем комфортности практически сравнялся с квартирой, так и апартаменты в высотке можно оформить таким образом, что изнутри всё, за исключением вида из окна, будет напоминать раздолье где-нибудь, например, в Курортном районе. Такие ощущения вызывает интерьер, выполненный дизайнером ООО  « АЛЬФА-СЕРВИС». И пусть вокруг шумит мегаполис, на высоте в 50метров семья из четырёх человек чувствует себя по-настоящему дома. 

 

 

 img002К такому решению автора проекта подтолкнуло как само пространство, состоящее из двух этажей и видовой башенки, так и расположение квартиры на верхних уровнях новой кирпично-монолитной многоэтажки, а так же пожелания хозяев, которые отдавали предпочтение натуральным отделочным материалам и мечтали о биллиардной. Сформулировать свои  предпочтения и сформировать задание для дизайнера заказчикам помогли интересные журналы.

Дизайнер организовала объём в границах функциональных зон, заданных  изначальной планировкой. Изменения были незначительными, они не коснулись монолитных конструкций, а лишь переноса некоторых дверных проёмов и санузлов с ванными комнатами, что сделало пространство более удобным для его пользователей.

 

 

img004 - копияimg004img007

  • Стену межлестничного пространства украшает вертикальный виьраж с геометрическим орнаментом

Оформление просторной лоджии напоминает интерьер загородного дома.

 

 

 

Переступив порог этого жилища и, закрыв за собой дверь, забываешь о том, что ты находишься на  16-м этаже. Уже от входа открывается простор и вид на главную артерию дома — лестницу, расположенную по диагонали от входной двери. Колористическое и фактурное решение продолжает формировать устойчивую ассоциацию с загородом: сочетание дерева с кирпичным оттенком коричневого и бежевого очень приятно глаза. Позже ловим себя на мысли, что выбранная автором проекта естественная цветовая тональность выдержана на протяжении всего интерьера.

                                              

                                                                    Прихожая

 
Небольшая зона прихожей, оборудованная шкафом –купе и открытой вешалкой, перетекает в холл. Ещё один шкаф установлен в подлестничном  пространстве: это решение позволяет функционально использовать площадь и одновременно за счёт зеркального фасада зрительно увеличить объём холла. Из него по прямой можно попасть в кухню – столовую, чуть правее находится ванная , а свернув налево, можно оказаться в комнате старшего сына, или по деревянным ступеням лестницы подняться на второй этаж.

 

 

 

Помещение с двумя широкими окнами зрительно делится на дверавные части: собственно кухню и столовую.

Мы проследуем прямо. 18-метровая комната с двумя широкими окнами зрительно делится на две практически равные части: собственно кухню и столовую. Планировать рабочую зону кухни необходимо было с учётом вентиляционных коробов. Дизайн потолков создавался таким образом, чтобы за ним не в ущерб высоте и эстетике помещений скрылась вентиляционная разводка, а каждая функциональная зона оказалась выделенной. Так максимально низкий уровень потолка был сделан вдоль стен, по которым затем смонтировали кухонную мебель .Чтобы смягчить угловатость выступа дизайнер вводит плавную линию, очерчивая над зоной кухни сектор круга, внутри которого используется белый глянец натяжного потолка. Отражаясь в гладкой поверхности, рожковая люстра дополнительно увеличивает высоту помещения. Наружную границу круга подчёркивают точечные светильники.

Следуя общей идее, кухня была выбрана современная, но с деревянными фасадами. Металлическая вытяжка и фурнитура, равно как и светлая рабочая поверхность, сделали эту мебель весьма эффектной. Рационально подходя к использованию площади, автор проекта изменила функциональное назначение подоконника, превратив его в столешницу и присоединив к кухне. Хозяева используют это место для завтраков, а семейные трапезы и встреча гостей происходят за обеденным столом.

Интересно работает дизайнер с кафелем: для кухонного фартука выбирает плитку небольшого формата и «рисует» с её помощью цветовой спектр, на котором построен интерьер, а на шахматном полу раскладывает элемент «ковра», что разнообразит визуальное впечатление.

Обратным полукругом кафель состыкован с вишнёвым паркетом – так выделена по линии стола столовая. Стеклянный стол, светлые стулья, полупрозрачная дымка римских штор – всё это делает интерьер лёгким, не загромождённым.

 

                                               Комната сына

 

Просторная комната старшего сына многофункционального назначения: она же и спальня, и зона активного отдыха, и кабинет. Осложнён объём был опять-таки вентиляционным коробом под потолком над диваном. Дизайнер использовала это обстоятельство для построения элемента, поделившего комнату на две части. Сложная по форме гипсокартонная конструкция стала не только архитектурной доминантой помещения, но и предметом функционального назначения. Желая скрыть трубу отопления, дизайнер придумала слева от окна нишу с полочками, которая стала логичным дополнением к организованному у правой стены рабочему месту.

Удивительно удобная, пологая лестница ведёт нас на второй этаж.

Стену межлестничного пространства украшает вертикальный  витраж с геометрическим орнаментом.

Центром витражной композиции, равно как и интерьерной, является полукруг, что делает присутствие этого элемента здесь не случайным. А два витража, размещённые в проходной зоне второго уровня, продолжают  декоративную тему цветного стекла. Ещё одно яркое витражное панно украшает простенок гостиной залы, которой отведено основное место среди помещений второго этажа.

 

                                                Гостиная стала воплощением мечты хозяев.

 

V5b V5a

Во-первых  в ней нашлось место для большого биллиардного стола.А во-вторых, благодаря тому, что это верхний этаж, было получено официальное разрешение на установку настоящего дровяного камина. «Расположение камина было привязано к месту печной трубой, -рассказывает  дизайнер, -и нужно было сделать так, чтобы он не заслонял вход в детскую комнату. Тогда мы выбрали угловую топку и оформили портал серой каменной крошкой и чёрной гранитной плиткой. Вокруг камина пол выстелили чёрной плиткой. А в углу за камином были установлены стеклянные полки для фотографий.

Неизменный зелёный бархат биллиардного стола добавил ещё один тон в основную цветовую гамму гостиной. Дизайнер смягчила зелёный до фисташкового, сочетав его с бежевым в отделке стен, немного нарядного жёлтого привнесла диванная обивка. Уравновешенные изгибы простенков и плавная линия потолка довершили композицию.

 

                                                      Приватная половина хозяев

 

img010 img005 img003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В левой части второго уровня расположена приватная половина хозяев.

Это не просто комната, а система из непосредственно спальни, кулуарной гардеробной и ванной комнат, выстроенных по анфиладному принципу. В терракотовой спальне дизайнер решала несколько задач: ей нужно было замаскировать вентиляционную разводку, трубу отопления и обыграть понижение потолка, образовавшееся в результате переноса лестницы, ведущей в башню. Таким образом, уровень потолка по периметру комнаты был понижен, линия понижения была нарочито сложно выписана и взаимодействовала с решением  стен,  а также с рисунком пробкового пола. Справа от окна появилась гипсокартонная конструкция, ниши которой вместили в себя серию полочек, телевизор и туалетный столик с большим зеркалом. В нишу , получившуюся под лестницей, установлен шкаф с зеркальными фасадами. Гардеробная используется необычным образом: собственно под функцию хранения вещей отведено меньше третьи комнаты. Остальная его часть – это место отдыха и работы возле уютного арочного окна.

Соседнее помещение ванной изначально составляло единое пространство  с гардеробной комнатой. Выделившись, оно оказалось не способным вместить всё многообразие оборудования, которое желал хозяин. Однако на каждый спрос есть предложение – ситуацию спасла удивительная угловая ванная с гидромассажем, объединённая с душевой и паровой кабинами. Для оформления стен хозяева выбрали коллекцию плитки, имитирующую бамбук. Выбор зеркальной  вагонки для потолка не случаен: «Мне нужен был такой материал, который бы обеспечил лёгкий доступ к системе вентиляции, скрытой за ним, а также позволил визуально увеличить высоту помещения», — говорит дизайнер.

Наконец, десять ступенек вверх приводят нас в видовую башенку, которая по сути своей – лоджия. Чтобы она могла использоваться и в более холодное время года, её стены и потолок утеплили, а под  кафель уложили «тёплый пол». Здесь снова наиболее удобным потолочным материалом дизайнер посчитала зеркальную  вагонку: она не пострадает от конденсата и низких температур. Оформление этой лоджии снова возвращает нас к загородному интерьеру. Отделочный камень, журчание фонтанчика, высокий бордюр, отделяющий мнимый водоём, и даже пластиковая мебель – всё элементы одной тематики. Такой уголок вполне мог бы быть организован на террасе или вблизи крытого бассейна. Но и тут, на уровне 18-го этажа, релаксирующая обстановка как нельзя к месту и подчёркивает насколько, находясь здесь, мы далеки от суеты большого города.
img008 img009