Родительский дом: Решение для таун-хауза

Родительский дом: Решение для таун-хауза Баллов: 5.00/5 Оценок: 1
Журнал «Жилая СредаСанкт-Петербург»  

 

«Родительский дом: решение для таун — хауза»

 

Текст: Виктория Алексеева

Фото: Иван Сорокин

 

 

   Как ни притягательны сверхсовременные интерьеры, созданные, как говориться, по последнему слову дизайна, всё же ничто не может быть милее сердцу, чем дом, в котором прошло детство…

Решив объединить и обустроить две одноуровневые квартиры, расположенные на одном этаже таун-хауса, хозяева думали прежде всего о своих детях. Они уже взрослые и самостоятельные, но в родительском доме их всегда ждут с радостью и нетерпением.

 

img001По этой причине заказчики вместо первоначальной идеи создать в левой части дома большую гостиную, объединённую с кухней, решили устроить здесь две спальни, одна из которых предназначена для детей – самых главных и желанных в доме гостей, — объясняет автор проекта, дизайнер фирмы «АЛЬФА-СЕРВИС».

В итоге, гостиной в её привычном  понимании,  в доме не оказалось. Но этот факт ничуть не смутил хозяев, которые уверены, что лучшего места для  сбора всей семьи, чем кухня, не бывает.

Значительных перестроек в квартире не делали и большую часть внутренних перегородок оставили на прежних местах. Небольшие изменения произошли в ванных  комнатах: та, что расположена рядом со спальнями, стала просторней, а за счёт другой, гостевой, был расширен коридор. Планировка осуществлялась  с учётом  возможного развития событий , на случай, если однажды хозяева решать продать левую часть квартиры.

Между дизайнером и хозяйкой, которая  выступала заказчиком от лица всей семьи, быстро установилось взаимопонимание. Поэтому работа над дизайн проектом и процесс отделки квартиры оставили самые приятные воспоминания у обеих сторон. Все остались довольны друг другом.


img002 img002 - копия

Интерьер дома полностью отвечает вкусам хозяйки и выдержан в духе классики – симметрия форм и линий, изысканные портьеры, массивные кровати и шкафы из чёрного дерева. Как уже говорилось, парадной гостиной нет, но любовь хозяйки ко всему действительно красивому придала каждому помещению приятный и уютный вид. Строгим и холодным дом не назовёшь, нет, он солнечный и радостный, во многом благодаря пастельным розоватым тонам и плавным волнистым линиям – и в самой архитектуре помещения с обилием арок, и в отделке стен и потолков, и в очертаниях люстр, зеркал и даже портьер.

img003 img004 Необычен рисунок потолка в коридоре и на кухне: белые волны на его цветной поверхности, созданные дизайнером с помощью накладных гипсокартонных листов, продолжают лейтмотив элегантной простоты классических линий, ставший сквозным для всего дома. В коридоре перепады на потолке подчёркивает световая дорожка галогенных  лампочек, белые  волны с потолка переходят на розово-бежевые стены, зеркала повторяют очертание  волны, а яркое цветовое пятно – жёлтый квадрат на стене – становится солнечным акцентом этого пространства. Его украшает и флористическая композиция  из полевых сухоцветов в китайской фарфоровой вазе, на которой изображены грациозные журавли.

Тонкий вкус хозяйки сказался и во многих других декоративных  деталях. Стиль портьерных композиций она продумывала вместе с дизайнером салона, которая в своё время работала над декором окон Константиновского дворца в Стрельне. Большинство портьер в доме – согласно классической традиции – украшают ламбрекены и подхваты, а в одной из спален струящаяся штора с подхватом  из искусственных роз напоминает греческую тунику. Светильники хозяйка выбирала сама. Например, в этой же спальне люстра с «градом» стеклянных вытянутых капель напоминает о звонкой весенней капели. А плафоны на кухне кажутся вазами тончайшего чешского стекла. Кухня выполнена в лучших традициях классики, о чём свидетельствует и строгая мебель из тёмного дерева, и уютный электрический камин, отделанный терракотовой мозаикой,  и симметричные линии мелких деталей интерьера, статуэтки и картины. Неудивительно, что вечерами семья больше всего любит собираться именно здесь. И Новый Год они обязательно встретят за большим обеденным столом у камина.
img005 - копия img007