Современная аранжировка традиций

Оценок нет

 

Журнал «Жилая Среда Санкт-Петербург«  
«СОВРЕМЕННАЯ АРАНЖИРОВКА ТРАДИЦИЙ»

 

Текст: Татьяна Андреева

Фото: Георгий Шабловский


568х480Есть семьи, в которых традиции дома, семейные реликвии, предметы интерьера переходят от поколения к поколению неукоснительно, как церемониалы королевского двора. А есть такие, где драгоценной традицией стала, прежде всего, атмосфера дома, которая дышит интеллигентностью, гостеприимством, особым внимательным и радушным отношением к каждому, кто преступает порог.

 

 

 

 

Дизайнер, познакомившись с заказчиками, сразу почувствовала, что её задача состоит в том, чтобы при создании уютного и функционального интерьера «для жизни» сохранить главное – естественную атмосферу интеллигентности в доме, его традиционное тепло, в основе которого – притягательное обаяние хозяев. Хозяин дома  гордится своими родителями и бережно хранит память о них и дорогие сердцу предметы. В этом доме очень часто бывают гости, каждому из которых хозяева искренне рады, непременно отмечаются все праздники, а застолья иной раз украшены охотничьей добычей.
318х448

С учётом уклада и пожеланий заказчиков дизайнер и подошла к созданию интерьера, в котором нет ничего нарочитого, искусственного. Изначальная планировка квартиры в новом доме на Петроградской стороне была довольно удачной. Нужно было лишь увеличить и раскрыть пространство общей зоны и слегка подкорректировать санузлы. Для этого решили частично убрать стену между кухней и холлом, таким образом объединив их, а оставшуюся часть стены «обыграть» и превратить в трёхстороннюю многофункциональную конструкцию. Фронтальная часть этой конструкции обращена к прихожей зеркальными дверцами вместительного шкафа – купе, задняя часть служит для встроенной бытовой техники и шкафчиков в кухне, а боковая, напротив гостиной, стала книжными полками для домашней библиотеки. Перепланировка санузлов заключалась в том, чтобы изменить их размеры и частично конфигурацию с целью создания максимального удобства. В результате в туалете за складными зеркальными дверцами разместился хоз. блок  с мини – прачечной. Душевая же со спрятанной в нише кабиной получилась достаточно просторной и сама по себе, и благодаря эффектному зеркалу почти во всю стену, от пола до потолка, напротив входной двери.

Что касается цветового решения интерьера, то его благородную мягкость и сдержанность задали два цвета стен – белый и оливковый.
319х448-1 319х448 318х448-1 308х448


 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                  

В прихожей необходимо было зрительно нейтрализовать её узкие вытянутые габариты. Визуально раздвинуть пространство помогло отсутствие какой бы то  ни было мебели, кроме изящной банкетки, а также гравюры и две эффектные большие рамы, в одну из которых поместили зеркало, а в другую – импровизированную вешалку.

Вся квартира расположена слева от прихожей. Мимо санузлов можно пройти в спальню, а основное пространство плавно перетекает в большую кухню – столовую, связанную с гостиной широким проёмом с раздвижными дверями. Относительно компактная рабочая зона кухни, очень удобная для хозяйки, занимает в этом помещении угол, акцентированный оливковым фрагментом двухуровневого потолка и плиткой на полу. Она остаётся слегка в стороне, как бы в тени, скромно уступая главные позиции сердцу этого дома – старинной лампе с абажуром, висящей над овальным обеденным столом. Лампа крепится на удачно обыгранной дизайнером потолочной балке. В своё время эта лампа была куплена родителями хозяина по случаю. Столовая с царящей в ней старинной лампой обладает особым шармом и создаёт удивительно тёплый центр притяжения домашней вселенной.

В гостиной органично объединились семейные реликвии, антикварная и современная мебель. В спальне дизайнеру удалось создать камерную обстановку уюта и уединённости. Она не только располагает к отдыху. В обстановке, где помимо сугубо спальной мебели присутствует компактный старинный мебельный гарнитур, обивка которого гармонирует с остальным текстильным декором, можно разложить неспешный пасьянс за чашечкой кофе или просто побеседовать с глазу на глаз. Вместительная гардеробная, размещённая за зеркальными раздвижными фасадами, кажется, занимает совсем немного места, поскольку, согласно дизайн – проекту, площадь под неё частично позаимствовали  у ванной комнаты. Напольное покрытие, в светлом, длинном, по-настоящему ковровом ворсе которого утопают ноги, позволяют хозяевам чувствовать себя особенно комфортно. Наполненный воздухом, тёплым светлым уютом, этот лаконичный и сдержанный, без всяких излишеств, интерьер подчинён идее удобства и функциональности. Он стал отражением жизненного уклада своих хозяев и решён в лучших, подлинно интеллигентных традициях, где любая показная роскошь, в том числе нарочитость «дизайн ради дизайна», просто неуместна.

.